Крымский эпилог: писатель Платон Беседин в «Известиях»

Posted: 27.02.2015 in Крым, Политика и мнения

Многие потеряли и не нашли работу. Те же, кто ее сохранил, по большей части остались с украинскими зарплатами супротив российских цен. Цен, которые в Крыму вдруг решили посостязаться с московскими; не так легко перестроиться, получая столько же, сколько и раньше, но покупая товары, возросшие в 2,5–3 раза в цене. В таких условиях относительно комфортно, без паники на износ, чувствует себя лишь группа бюджетников и пенсионеров. Ну и, конечно, чиновники.

Именно их винят в том, что полуостров так и не смог перестроиться, так и не оправдал надежд, подарив вместо «русской весны» «блокадную зиму». И всё чаще, всё настойчивее звучит сакраментальный вопрос: «Что сделали они за этот год?» Когда вокруг — бессмысленность, невнятица, равнодушие, с нагоняя сверху перетекающая порой в имитацию даже не бурной, как говорят в офисах, а в принципе деятельности.

И когда севастопольцы жалуются, стонут, что за этот год не сделано в городе ничего, то это не гротескное сотрясение сжиженного бесперспективностью воздуха, а убийственная данность.

Плюс транспортные, логистические проблемы, усугубленные западными санкциями. С декабря прошлого года полуостров находится в блокаде. Транспортное сообщение есть, но держится оно на личных прорывных инициативах, и если, к примеру, жителю Крыма необходимо попасть на Украину (а таковых множество), то он едет своим ходом, неорганизованно, пешком преодолевая пропускные пункты.

Невозможна почта, заказы из других стран. Перекрыты многие денежные переводы. А мост остается проектом наподобие бендеровских Нью-Васюков.

Безусловно, вся Россия сейчас находится в сложном, а подчас катастрофическом экономическом и социальном положении. Люди по всей стране лишаются многого. Приходится ужиматься. И на этом фоне всё меньше шансов того, что сообщество «крымнаш», имевшее все шансы организоваться весной, летом прошлого года, наконец-таки сложится.

Наоборот, всё чаще звучит, клокочет мнение, будто все нынешние беды России оттого, что она Крым забрала, от войны спасла. Мнение это настолько в тренде, что звучит уже и в СМИ, а в повседневности жители полуострова встречаются с ним регулярно. И печалятся.

Да, по всей России — треск, стон, паника, и навалился пресс, раскрутился маховик деконструкции; однако реальность, по сути, осталась прежней, правда, сильно ухудшенной, но в Крыму ведь полное видоизменение, аннигиляция. Старые проблемы остались, добавились новые, а решений нет.

https://www.facebook.com/note.php?note_id=827007667365515

Комментарии
  1. Прочитав этот текст, я подумал, как могли ватные на 100% «Известия» напечатать такую крамолу. А потом пройдя по ссылке, увидел, что Портников вытянул из данной статьи Беседина крупицы правды из мешка ваты, где есть как обычно и ложь и умалчивание..

    Нравится 2 людей

  2. Alex:

    Будем надеяться, что Крыму поможет вернуться в Украину хотя бы и такая жлобско-ватная точка зрения. Что дарагиерассияне заживут опять как сыр в масле, если исправят нарушение даже собственного законодательства (ведь в РФ на момент включения Крыма в состав РФ действовало верховенство международного права над российским. Уже есть голоса отменить это право. Однако задним числом это сделать ну никак уже не получится).

    Нравится

    • Павел:

      «….Однако задним числом это сделать ну никак уже не получится…»
      Не получится? Легко! Это Россия — дорогие новые соотечественники! Привлекают же российские правоохренительные органы крымских татар за прошлогодний митинг 25 февраля, когда по всем законам Крым еще был украинским и правонарушение произошло (если имело место быть) вообще в другом на тот момент государстве. Теоретически — против правопорядка другого государства — Украины.

      Нравится

      • Alex:

        Вообще — да, с них станется.. Але ми з вами розуміємо, що коли смажений петух в попу клюне (може коли ціна на нафту рік потримається на $30), расіянє швидко придумають, чому це так правильно — повернути Україні Крим. І з доплатою. А вата все схаває… им не привыкать.

        Нравится 1 человек

  3. Василь:

    По моєму всі погодяться зі мною що реально гірше стало жити і в Україні і в Росії не розумію для чого було росії то всьо починати чого вона добилася? В них реально колосальні ресурси і реально краще жили чим ми, а могли жити ще краще якби раціонально використовували ті ресурси.

    Нравится 1 человек

  4. Усяслаў:

    «И всё чаще, всё настойчивее звучит сакраментальный вопрос: «Что сделали они за этот год?» Когда вокруг — бессмысленность, невнятица, равнодушие, с нагоняя сверху перетекающая порой в имитацию даже не бурной, как говорят в офисах, а в принципе деятельности.

    И когда севастопольцы жалуются, стонут, что за этот год не сделано в городе ничего, то это не гротескное сотрясение сжиженного бесперспективностью воздуха, а убийственная данность.»

    Ну так «бендеровцы» же за 20 лет всё развалили. Вот теперь расеюшка покажет присущую ей хозяйственность.😀 Уже год показывает. Ничего так хорошо не прочищает мозги, как увидеть самому как живёт российская глубинка. А Крым стал именно такой глубинкой-окраиной. Кто там из ватных историков говорил, что Украина — это от русского слова «окраина»? Вот Крым был Украина, а стал окраина.
    В конце концов холодильник всегда побеждает телевизор.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s